Среда, 31 Окт 2012 в 17:08
Как бороться с ленью и нужно ли это?
Человек – далеко не идеальное существо, и часто на его пути к успеху возникает лень-матушка. Конечно, никого не обходит она стороной. Все мы любим немного полениться, а то и много. Как бороться с ленью, да и нужно ли это? Конечно, как и в любой ситуации все относительно, даже лень. У нее можно найти и положительные стороны (это для тех, кто хочет оправдать свое нежелание делать что-нибудь). Например, когда человек ленится, он отдыхает. А для чего человек живет? Чтобы наслаждаться жизнью. Вот и ленимся и делаем то, что хотим, а не то, что, по-нашему, надо.
Посмотрите на мужчин. Сколько раз вы просите своего мужчину вбить гвоздь прежде, чем он это сделает? Ну, очень много. А зачем вбивать, когда это дело не горит, да и кому нужен этот гвоздь, кроме вас? Вот она – лень во всей своей красе. Зачем делать для себя, если можно то же самое сделать для других, только за деньги. А если за деньги – так и лень куда-то исчезает. Интересно, если б мы приплачивали своим мужчинам за прибитые гвозди, то, скорее всего, были бы довольны своей жизнью, поскольку все было бы сделано как надо…нам. Так в чем разница? Вроде, бы одна и та же работа, но в одном случае мы ленимся делать что-то, а в другом нет? Все дело в мотивации, и у каждого она своя.
Прежде, чем совершить какое-то действие, мы обязаны знать, зачем мы делаем что-то, и нужно ли это нам в первую очередь. Часто лень ограничивается временными рамками. Очень хорошо это заметно на студентах. Кто ж через это не проходил?! Как говорят, два дня студенты пьют, на третий учат билеты к экзамену, на четвертый сдают. И, что самое интересное, сдают же! Помните студенческий анекдот: «Преподаватель долго и монотонно рассказывает студентам о японском языке. Затем произносит: «Вам необходимо выучить японский язык». Вопрос из аудитории: «А когда сдавать?».
Как обычно, на «сдавать» остается только один день, в который мы все и успеваем, даже переделать ту кучу работы, которую запланировали себе на месяц вперед. Получается, если мы видим цель четко и ясно, мы идем к ней с радостным предвкушением финала. Но если цели нет или она размыта? Например, «мне сегодня очень хочется торт, а может не очень, а может, не сегодня, а ну его, торт этот, неохота выходить из дома».
Как побороть лень? Чтоб это сделать, вы должны ставить себе постоянно маленькие цели, которые вам обязательно нужно сделать, и именно сегодня! Для этого самое главное – начать. Частая причина лени – это начать что-то делать, в чем и заключается уже половина успеха. Намного проще посидеть пообдумывать, что да как. И это можно делать, не отходя от дивана. Причем можно наобдумывать все так, что загнать себя в угол своими же мыслями и сделать вывод: зачем что-то начинать, если все равно ничего не получится? Здесь вам необходимо проявить силу воли.
Начните с малого. Часто предметы, окружающие нас, приковывают наш взгляд. А если у вас дома бардак? Так вам волей-неволей приходится сосредотачиваться на разбросанных вещах. Приберитесь в квартире. Тогда и мысли придут в порядок.
Иногда наша лень оправданна. Например, мама моей подруги - лидер по натуре - любит всем давать задание. Однажды мы были у нее на даче, и ее мама дала нам кучу поручений: выкопать грядку, прополоть весь огород, посадить помидоры, пересадить пару кустов. Не зная, куда бросаться в первую очередь, мы даже не поторопились все сделать. Оказывается, грядку копать не надо было, надо ее было обложить кирпичом, помидоры нужно было садить по лунному календарю и не в этот день, как и кусты. Ну, а прополоть мы все-таки успели кое-что, за что нам было высказано, что траву нужно было не трогать, а залить какой-то ядовитой гадостью, чтобы она не росла. Так вот: лучше было не делать, чем сделать что-то не так. В этом случае лень оправданна. За то мы отдохнули, погрелись на солнышке и подышали свежим воздухом.
Если родители часто опекают свое чадо, то, вырастая, оно боится сделать шаг перед ответственным делом. Эта привычка так и остается с детства. Но мы люди взрослые и нам решать, как нам жить.
Лень – не всегда отрицательное чувство. Она защищает человека от переутомления. Часто это относится к трудоголикам. Нельзя все время что-то делать. Пожалейте себя. Вы еще нужны своим детям и внукам.
Итак, как бороться с ленью?
1. Для начала, вам нужно определиться, что вы хотите в первую очередь и это желание должно быть сильным.
2. Определите для себя, когда вам нужно это сделать. Представьте, что вам нужно реализовать ваше желание завтра. Чувствуете, что вам нужно именно завтра, а, может, отложить на послезавтра или месяц? Если отложить – это не ваша главная цель на сегодня. Подумайте, что вы хотите именно сегодня на ближайшее время, а не на пять лет вперед.
3. Если у вас цель все-таки глобальная, разбейте ее на несколько маленьких и делайте по маленькому шажочку ежедневно. Если вы будете заняты делом, для лени у вас не останется времени. Хватит сидеть в «Знакомствах» в интернете. Идите и знакомьтесь.
4. Говорят, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Если ваши друзья все врем ленятся, вам тоже не миновать такой участи. Кстати, это очень заразно. Избегайте таких друзей!
5. Часто возникает конфликт в душе между «хочу» и «надо». Постарайтесь сделать так, чтобы «надо» тоже хотелось. Найдите что-то позитивное для себя в этом «надо». Если что-то сделаете, похвалите себя – вы справились с заданием и убили в себе лень. Смогли это, сможете больше.
И еще, часто из-за лени возникают депрессии – у нас остается много времени на «подумать». Конечно, и от этого могут возникнуть гениальные идеи, но чаще человек только усугубляет свои проблемы.
Так что чем вы больше будете делать, тем больше вероятность, что вы избавитесь от лени. Вы можете стать успешней и счастливей, и получить то, что хотите. Все в ваших руках!
Бесплатная книга
Как свести с ума мужчину всего за 7дней
Скорей поймай "золотую рыбку"
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".
- Category: Путь к успеху, Формула успеха
- Отзывов (7)
31 Окт 2012 в 18:26
Лень – двигатель прогресса Именно ленивые изобрели пульт от телевизора, чтоб лишний раз не вставать с дивана, а также водопровод, чтоб не таскать воду с колодца. Список можно до-о-олго продолжать…
01 Ноя 2012 в 12:22
Когда лень одолевает, я всегда говорю себе: надо просто встать с дивана и сделать первый шаг. Надо начать что-то делать. Если я уже начинаю какое-то дело, то лень мгновенно улетучивается. Первый шаг самый сложный!
01 Ноя 2012 в 16:15
Для моего друга лень – индикатор того, что ему этим делом заниматься вообще не стоит. Никогда не подводит
01 Ноя 2012 в 18:05
А я иногда позволяю себе полениться, и немного расслабиться, но затем занимаюсь делами.
01 Ноя 2012 в 18:50
Отличная статья, все по полочкам, особенно понравилось про мужа и гвоздь, весьма реально. Главное есть рекомендации по выходу из ситуации.
02 Ноя 2012 в 11:05
А у меня наоборот иногда возникают депрессии оттого, что на лень времени совсем не остается
04 Ноя 2012 в 13:56
Ужасно не люблю выполнять чьи-то команды.
Тут я сразу самая ленивая.