Понедельник, 27 Авг 2012 в 19:52
Как постоять за себя и стать победителем в споре?
Каждый человек хоть раз в жизни попадал в такую ситуацию, когда сильно переживал по поводу возникшего конфликта, в котором он повел себя не так, как мог бы, сказал не то, что хотел, сделал все не так, чтоб выйти из конфликта достойно. Как постоять за себя? Как выйти из конфликтной ситуации победителем? Как отказать человеку и не обидеть его?
Все люди разные, и, соответственно, в разных ситуациях ведут себя по-разному. Часто в неожиданных для нас ситуациях, мы теряемся, тушуемся и боимся доказать свою точку зрения. В каких ситуациях мы иногда ведем себя не так, как хочется?
- лучший друг постоянно одалживает у вас деньги и не возвращает вовремя, а то и вовсе забывает про долг;
- начальник раскритиковал вас в присутствии других сотрудников;
- ваша подруга постоянно давит на вас и просит сделать что-то, что вам не по душе, пытаясь переделать вас под себя.
А вообще, зачем отстаивать свои интересы? Может, вам нравится быть жертвой? Нравится, когда вас унижают? А потом жалеть себя, прокручивая в голове все события неделями, а то и месяцами, и «обсасывать» эту ситуацию по косточкам, находить возможные выходы из ситуации и размышлять на тему : «а вот если бы…». Рассмотрим правила поведения в спорных ситуациях.
1. Следите за своими жестами.
Конечно, следить за жестами в конфликтной ситуации очень сложно, тем более, когда вы находитесь в эмоциональном напряжении. Когда человек пытается на вас давить, ругает вас или оскорбляет, сложно оставаться спокойной. Даже если вы пытаетесь сдержать слова, ваше тело может вас выдать. Вы начинаете делать неконтролируемые движения: кивать головой, выдавливать из себя извиняющиеся улыбки, пожимать плечами. Со стороны вы выглядите как затравленный зверек, которому некуда деться и ему пришел конец. Такой язык жестов говорит о том, что вы пасуете, вы не способны дать отпор, и человек, видя ваше состояние, нападает на вас еще больше – вы ведь не дадите сдачи! Вы просто не сможете ничего сказать в свою защиту, а будете лишь оправдываться и соглашаться с чужим мнением.
Чтобы не показать свой страх, вам потребуется немало усилий, чтоб контролировать свои жесты. Если же вы будете сидеть или прямо стоять и смотреть вашему оппоненту прямо в глаза, вы не будете выглядеть жертвой. Дослушайте речь вашего противника до конца и не перебивайте. Подождите, когда ваш оппонент выпустит пар и сбавит обороты, и лишь затем начинайте говорить спокойно, отстаивая свою точку зрения. Все попытки перебить вас останавливайте словами: «Я договорю. Вы же уже высказали свое мнение. Теперь послушайте меня, пожалуйста».
2. Говорите от себя, часто повторяя местоимение «я».
Не пытайтесь оправдаться, извиняться. Если вы так делаете, вы признаете, что не правы. Высказывайте свое мнение. Свои фразы начинайте такими словами, как «я не согласна», «я думаю», «я не…». Тогда вы будете вести разговор о предмете спора, а не собирать все и всех подряд, как это часто бывает в конфликтных ситуациях.
Когда страсти улягутся, вы можете извиниться за то, обидели человека.
3. Следите за голосом.
Иногда в споре не важно, что сказать, главное – как. Ваше волнение может выдать ваш голос по интонации. Если ваш голос дрожит, в нем есть истеричные нотки, или если вы бормочете нечто нечленораздельное себе под нос, вы проиграли. Ваш голос должен звучать ровно и спокойно. В нем должны чувствоваться металлические нотки. Если ваша речь заканчивается интонацией, идущей вверх, это говорит о вашей неуверенности, если вниз – то это придает вам авторитетности и веса.
4. Доводите ситуацию до конца.
Если вы хотите, чтобы уважали ваше мнение, последнее слово должно остаться за вами. Вы сами можете предложить решение конфликта. При рабочих вопросах, вы можете урегулировать ситуацию, предложив ваше решение данного вопроса, либо можете пойти на компромисс. Если у вас произошло столкновение с близкими людьми: подругами, друзьями, родственниками, то возникший спор можно закончить словами «Я остаюсь при своем мнение не зависимо от того, нравится она вам или нет».
Если вы не закончите спор, то вскоре вас ждет такое же развлечение. Так что такие ситуации лучше решать на корню, чтоб не тратить время и силы на ненужные разговоры: разрешили ситуацию и идите дальше.
Если вам все-таки не удалось постоять за себя, не отчаивайтесь. Подумайте, где у вас слабые места. Работайте над собой. Вы все можете исправить! Пусть успех сопутствует вам в решении конфликтных ситуаций!
Бесплатная книга
Как свести с ума мужчину всего за 7дней
Скорей поймай "золотую рыбку"
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".
- Category: Любовь к себе, Путь к успеху, Формула успеха
- Отзывов (9)
28 Авг 2012 в 11:34
Послать оппонента подальше, да и всё
Есть две точки зрения: одна – моя, другая – неправильная.
28 Авг 2012 в 13:05
Как вы все правильно написали и как все это трудно выполнять, особенно с возрастом, когда нервы уже не те. Спасибо1
28 Авг 2012 в 14:13
Отличные советы, но надеюсь они мне не понадобятся )) Не люблю ругаться и что-то доказывать, предпочитаю уйти от конфликта заранее и часто в буквальном смысле.
29 Авг 2012 в 13:41
Следить за голосом и жестами, говорить от своего имени и всегда доводить разговор до конца. Очень полезные советы.
29 Авг 2012 в 19:11
Когда в споре одни эмоции, уже не до контроля за жестами и прочим, но я тоже стараюсь никогда не попадать в такие ситуации.
29 Авг 2012 в 19:42
Я бы уточнила формулировочку (к пункту о “я”): “Позвольте с вами не согласиться”. Действует просто магически.
29 Авг 2012 в 19:46
Иногда бывает очень трудно контролировать свои эмоции. А кто не сохранил хладнокровие – тот проиграл.
29 Авг 2012 в 22:24
Сложно спорить с начальником, который, например, не может выдерживать тональность и громкость и начинает давить на децибелы. Охота спорить пропадает. Начинается монолог начальника, который всегда прав…
30 Авг 2012 в 11:29
Одержать победу в споре, постоять за себя – это настоящее искусство. Спасибо за правильные советы.
Очень хорошее руководство на эту тему у Литвака М.Е.”Психологическое айкидо”