Четверг, 15 Ноя 2012 в 9:52
Нужно ли контролировать ситуацию.
Большинство людей часто цепляется за ненужный прошлый опыт и даже пытается грести против течения. И все из-за призрачного ощущения «я контролирую ситуацию». Нужно ли контролировать ситуацию и как это сделать без лишних нервов?
Зачем вообще человек контролирует ситуацию? А как иначе? Мы должны знать, что с нами произойдет, если… и должны дать вразумительный ответ на событие, которое все-таки произошло. Так нас учили. Интересно, получилось ли у кого-нибудь на самом деле контролировать ситуацию и получать именно те события, которые вы запланировали? В большинстве случаев, так не происходит, скорее, наоборот, и вы при этом начинаете нервничать и переживать, почему так все неправильно? Где же вы прокололись? Что же сделали не так? И получается, вроде все так, а результат не такой. Почему?
А кто вам сказал, что вы должны контролировать ситуацию, или это ваш беспокойный ум придумал себе такую вещь и тем самым сильно ограничивает наши возможности? Дело в том, что, когда вы пытаетесь взять что-то под контроль, вы сами же своими мыслями блокируете реализацию вашего желания. Поскольку ваш ум начинает цепляться за то, что вы задумали. А раз цепляться, начинаются сомнения в том, насколько реализуются ваши планы при определенных условиях. Вы начинаете переживать и нервничать, постоянно обдумывая что да как, тем самым закрывая поток жизни, который и может принести вам все, что вам нужно. Чтобы такого не произошло, необходимо не контролировать, а отпустить ситуацию и довериться потоку жизни, слушая свою интуицию и подсказки, на которые мы часто не обращаем внимания.
Часто контролеры – это люди, подверженные условностям. Они зациклены на том, как должно быть, и не приемлют никаких вариантов. Например, если вы договорились с кем-то о встрече, то чувство долга толкает вас вперед, несмотря ни на какие преграды: «Договорились же, значит, надо встретиться, сделать и т.д.» Но самое печальное в этой ситуации: не все люди, с которыми вы договариваетесь, могут сами прийти на встречу по различным причинам: или что-то перепутали, или что-то забыли, или не смогли.
Поэтому, когда вам что-то сильно нужно, например, срочно встретиться с деловым партнером, понаблюдайте, что будет происходить. Если вы вышли из дома и вспомнили, что забыли мобильник, а времени до встречи осталось в обрез, вы все-таки вернулись за ним домой. Затем увидели, что колесо автомобиля спущено. Вы вызываете такси – по другому просто не успеваете – едите на очень важную для вас встречу, то скорее всего, обнаружится, что ваш партнер еще не приходил, он попросту перепутал дни, или улетел в командировку 5 часов назад, забыв вас предупредить.
А вы-то хотели, чтоб было по-вашему! А не получилось. Почему? Все из-за того, что вы точно знали, как должно быть без вариантов: раз договорились встретиться, значит, надо.
Вывод здесь один: перестать сопротивляться жизни и плыть с ней по течению. Конечно, это не значит, что вы не должны предпринимать никаких попыток к действию. Но необходимо реально оценивать ваши возможности, которые часто не совпадают с возможностями других людей, которых вы пытаетесь контролировать. Если вы решили изменить все, допустим на рабочем месте, где идет размеренная жизнь, обязанности строго распределены, то, кроме пустых взмахов крыльями и лишней суеты, вы ничего не получите, скорее, вас захотят уволить за смуту в коллективе. Но вы можете организовать свою работу несколько иначе, а не создавать проблемы другим.
Не пытайтесь контролировать других людей. Когда вы это делаете, вы пытаетесь контролировать саму жизнь, вступаете с ней в противоборство. А жизнь сама ставит нас в такие условия, которые являются самыми оптимальными для нас в данный момент, и, если в ней происходит что-то, очень неприятное для нас, это дает нам неоценимый опыт для принятия будущих решений. Живите в потоке жизни, слушайте ее сигналы. Не навязывайте свои условности другим.
Попробуйте заставить другого человека делать так, как вы хотите – кроме сопротивления, вы не получите ничего. Так и в жизни. Чем больше вы пытаетесь расставить все по своим местам, тем больше хаоса будет в вашей жизни, а вы будете упиваться при этом разговорами, отчего же все не так, как хочется.
Расслабьтесь, получайте от жизни удовольствие, и она одарит вас такими подарками, о которых вы даже не мечтали. Живите здесь и сейчас. Не ограничивайте ситуацию своими рамками, и успех реализации ваших планов будет не за горами.
Бесплатная книга
Как свести с ума мужчину всего за 7дней
Скорей поймай "золотую рыбку"
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".
- Category: Путь к успеху, Формула успеха
- Отзывов (5)
16 Ноя 2012 в 17:25
Правильно, надо плыть по течению и обязательно рано или поздно выплываешь к удаче
17 Ноя 2012 в 1:06
С некоторых пор понял что все проконтролировать просто невозможно и все попытки сделать это лишь выматывают. Вспомнился анекдот: – а как вы расслабляетесь? – а я просто не напрягаюсь.
17 Ноя 2012 в 8:59
Человеческое эго пытается контролировать все, без этого оно умрет. Вспомнился бородатый анекдот про советы французской полиции как вести себя дамам при попытке изнасилования. Идет перебор защитных мер. И в случае, если ничто не помогает, то рекомендуют расслабиться и получить удовольствие
17 Ноя 2012 в 9:05
Я считаю, что на самом деле все зависит от ситуации. Например, контролировать поступки мужа, которому доверяешь и которого любишь я считаю совершенно неэтичным. А вот контролировать свои действия нужно обязательно. Если обещал – приди, не получается – созвонись заранее и отмени встречу. Я считаю, что это не контроль, а правила этикета: умей держать данное слово, предусмотри случайности – выйди чуточку заранее, а не впритык. В противном случае ты же сам пострадаешь, потеряв репутацию и доверие. Я, например, очень не люблю людей, которые не умеют держать слово, выполнять обещанное. С такими стараюсь не связываться. Потому что это неуважение к чужому времени. Если я запланировала встречу с кем-то, то обязательно буду на ней. Другой человек тоже планирует свое время, выделяя на меня свободную минутку.
Если просто плыть по течению жизни, ни к чему не стремясь и ничего не добиваясь, то приплывешь прямо к застою в саморазвитии. Вот и станешь винтиком, от которого ничего не зависит. Так УСПЕХА не добьешься!!!
admin
17 Ноя 2012 в 10:21
Плыть по течению, как амеба, и не нужно. Здесь суть немного в другом: поставив цель, не стоит расшибать себе голову, чтобы добиться чего-то во что бы то ни стало. А нужно, не привязываясь к результату, допустить, что бывают другие варианты развития событий, кроме нашего представления ситуации. К тому же нужно уметь расслабляться. Когда мы что-то контролируем, мы постоянно находимся в напряжении, а это ни к чему хорошему не приведет, кроме раздражения и болезней. Я и сама очень обязательный человек, и , если с кем-то договариваюсь, то стараюсь прийти вовремя, либо жду встречи с человеком. И что самое интересное – процентов 80 людей меня подводят, не предупредив, что придут. Может, слишком сильно жду?